Anyeonghaseyo, chingudeul :D kali ini aku mau nge share tentang makan makanan khas dari negara ginseng korea.
Semoga bermanfaat ^^
KIMCHI
Kimchi
adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran
dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang
putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum
dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi
diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채;Hanja: 沈菜) yang berarti “sayuran
yang direndam.”
Di Korea, kimchi selalu
dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling
umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi
(kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai
masakan lain.
Selain itu, ada beberapa jenis Kimchi yang harus dicoba juga
Menurut sebuah buku dari kerajaan Koryeo kegiatan Gimjang sudah dilakukan sejak zaman itu. Dan rakyat di zaman Koryeo membuat banyak Kimchi dari lobak dan dimakan sepanjang musim dingin. Kimchi yang merupakan lauk-pauk utama ini masyarakat Korea tidak pernah absen dari atas meja makan sejak saat itu. Jadi Gimjang merupakan aktivitas masyarakat Korea yang sangat penting. Di zaman sekarang terdapat banyak Kimchi olahan di pasar tapi ibu-ibu Korea lebih suka membuatnya sendiri. Kalau dibuat sendiri Kimchi itu dapat dijamin rasa dan mutunya. Pembuatan Kimchi yang cukup berat dan merepotkan ini sekarang menjadi relatif mudah karena ada kulkas Kimchi. Oleh sebab itu ada juga ibu-ibu yang membuat Kimchi untuk 1 kali saja setahun
Selain itu, ada beberapa jenis Kimchi yang harus dicoba juga
~Gimjang Kimchi~
Kalau kita ke pasar tradisional Korea
pada saat-saat ini, maka kita akan dapat menyaksikan berbagai jenis
sayuran dalam jumlah banyak yang dijual, khususnya untuk membuat
Kimchi. Menjelang musim dingin, sekitar akhir bulan November hingga
awal bulan Desember ibu-ibu Korea menyibukkan diri untuk melakukan
Gimjang atau membuat berbagai jenis Kimchi yang akan dikonsumsi selama
musim dingin. Gimjang ini sebenarnya merupakan satu tradisi
masyarakat Korea yang diadakan setiap tahun. Menurut sebuah buku dari kerajaan Koryeo kegiatan Gimjang sudah dilakukan sejak zaman itu. Dan rakyat di zaman Koryeo membuat banyak Kimchi dari lobak dan dimakan sepanjang musim dingin. Kimchi yang merupakan lauk-pauk utama ini masyarakat Korea tidak pernah absen dari atas meja makan sejak saat itu. Jadi Gimjang merupakan aktivitas masyarakat Korea yang sangat penting. Di zaman sekarang terdapat banyak Kimchi olahan di pasar tapi ibu-ibu Korea lebih suka membuatnya sendiri. Kalau dibuat sendiri Kimchi itu dapat dijamin rasa dan mutunya. Pembuatan Kimchi yang cukup berat dan merepotkan ini sekarang menjadi relatif mudah karena ada kulkas Kimchi. Oleh sebab itu ada juga ibu-ibu yang membuat Kimchi untuk 1 kali saja setahun
~Nabak Kimchi~
Nama Kimchi yang berbunyi Nabak itu
berasal dari bentuk potongan sawi dan lobak kecil yang tipis. Nabak
Kimchi ini umumnya tidak mengalami proses prementasi sehingga dapat
langsung dimakan setelah dibuat.
alah satu jenis Kimchi itu adalah Nabak Kimchi
yang berkuah dengan sawi putih dan lobak. Kuah itu berasa sedikit
manis dan pedas. Selain itu rasa segarnya dapat menggantikan sup yang
selalu disajikan bersama dengan nasi pada setiap penyajian hidangan.
~Kimchijjim~
Bahan utama masakan ini adalah Kimchi
serta daging dan sangat mirip dengan Kimchi Jjigae atau sup Kimchi.
Sejak beberapa tahun lalu masyarakat Korea yang sudah merasa bosan
Kimchijjigae memasak Kimchijjim. Dibandingkan dengan Kimchijjigae atau
sup kimchi Kimchijjim berkuah sedikit dan daging dipakai lebih banyak.
Di tambah lagi Kimchi yang dipakai untuk masakan ini disebut Mukenji
yang berasa asam karena sudah lama disimpan, kadang-kadang masa
penyimpanan Kimchi itu beberapa tahun. Hal itu membuat rasa Kimchijjim
yang kental dan mendalam.
Biasanya masyarakat Korea lebih suka memakai daging babi untuk masakan ini. Tetapi daging sapi maupun ayam juga cocok untuk masakan ini. Kalau ada Kimchijjim ini orang Korea biasanya dapat menghabiskan beberapa mangkuk nasi. Selain merangsang nafsu makan, Kimchijjim dijamin juga baik untuk kesehatan.
Cara memasak Gungjung Baechu Gimchi merupakan gaya istana. Sереrtі namanya gungjung, уаnɡ berarti istana atau kerajaan іtυ, cara memasak menu hari іnі memang cukup sukar bagi orang уаnɡ bеƖυm terbiasa. Untυk membantu fermentasi, biarkan ԁі tempat teduh selama sekitar 10 jam kemudian simpan ԁі kulkas. SеtеƖаh sekitar 2~3 hari kemudian, Gungjung baechu gimchi siap disajikan
Biasanya Kimchi Jjigae ditambahkan daging babi atau ikan tuna kaleng di Korea. Tanpa daging Kimchi Jjigae cukup enak karena Kimchi itu telah lama dibumbui. Rasanya agak asin dan pedas lebih baik makan dengan satu mangkok nasi putih.
Biasanya masyarakat Korea lebih suka memakai daging babi untuk masakan ini. Tetapi daging sapi maupun ayam juga cocok untuk masakan ini. Kalau ada Kimchijjim ini orang Korea biasanya dapat menghabiskan beberapa mangkuk nasi. Selain merangsang nafsu makan, Kimchijjim dijamin juga baik untuk kesehatan.
~Kimchi Jeon~
Pada musim dingin dimana sayur-sayuran
sulit tumbuh, kimchi adalah sumber vitamin bagi masyarakat Korea sejak
zaman dahulu. Tetapi masakan kimchi yang sudah lama dimasak makin
lama makin kurang enak, asem, dan berbau. Ibu rumah tangga Korea
membuat gorengan enak dengan kimchi yang asam dan berbau itu. Gorengan
yang bernama Kimchi-Jeon itu dimakan bersama dengan nasi sebagai
lauk-pauk atau dimakan juga pada saat ingin jajan.
Masakan itu tentu terasa gurih. Selain itu
anda dapat merasakan rasa asam karena Kimchi yang dipakai sudah berasa
asam. Tapi rasa asam itu tidak begitu terasa, malah nikmat. Karena
kimchi sudah digarami maka tidak perlu dibumbui lagi dan lebih enak
dimakan dengan nasi.
~Chonggak Kimchi~
Chonggak Kimchi ini memang memiliki rasa
lain dengan Kimchi biasa. Chonggak Kimchi lebih enak setelah matang,
sesudah 2 atau 3 hari kemudian. Biasanya rasa Kimchi berbeda menurut
jangka waktu penyimpanannya. Jadi kalau disimpan cukup lama berasa
asam juga. Kadang-kadang Chonggak Kimchi ini disebut juga sebagai
Altari Mu Kimchi. Altari Mu adalah dialek untuk Chonggak Mu.
~Dubu Kimchi~
Dubu Kimchi. Bahan utama masakan ini
adalah tahu dan Kimchi. Masakan ini merupakan salah satu masakan yang
disukai oleh masyarakat Korea dan lebih enak dimakan pada musim
dingin.
Sebenarnya di Korea daging babi
digunakan untuk masakan ini. Daging sapi juga sesuai dengan
rasa kimchi. Selain sebagai lauk pauk masakan ini sering dimakan
bersama dengan minuman beralkohol di Korea.
~Gungjung Baechu Kimchi~
Cheonggak аԁаƖаh sejenis rumput laut. Sејаk jaman dahulu, cheonggak sering digunakan υntυk mеmbυаt gimchi уаnɡ Ɩеbіh sedap.Cara memasak Gungjung Baechu Gimchi merupakan gaya istana. Sереrtі namanya gungjung, уаnɡ berarti istana atau kerajaan іtυ, cara memasak menu hari іnі memang cukup sukar bagi orang уаnɡ bеƖυm terbiasa. Untυk membantu fermentasi, biarkan ԁі tempat teduh selama sekitar 10 jam kemudian simpan ԁі kulkas. SеtеƖаh sekitar 2~3 hari kemudian, Gungjung baechu gimchi siap disajikan
~Kimchi Jjigae~
Kimchi Jjigae. Masakan ini masakan
sederhana dan populer bagi masyarakat Korea. Selain bangsa Korea orang
asing yang sudah pernah memakan masakan ini juga sangat menyukainya.
Jjigae itu biasanya tidak banyak kuah dibandingkan dengan sup.Biasanya Kimchi Jjigae ditambahkan daging babi atau ikan tuna kaleng di Korea. Tanpa daging Kimchi Jjigae cukup enak karena Kimchi itu telah lama dibumbui. Rasanya agak asin dan pedas lebih baik makan dengan satu mangkok nasi putih.
~Kimchi Bokembab~
Selain Kimchi Bokembob ini banyak jenisnya
nasi goreng menurut bahannya seperti nasi goreng di Indonesia. Nasi
goreng seafood, nasi goreng sayur, nasi goreng daging, dll. Bahkan
cara memasak pun tidak lain dengan nasi goreng di Indonesia. Kimchi
Bokembab atau nasi goreng Kimchi ini dapat memberi rasa yang unik
karena rasa kimchi yang khs dan pedas sanagt sesuai dengan nasi dan
bahan-bahan lain. Masakan ini sangat cocok dengan orang yang suka
Kimchi atau yang mau mencoba rasa nasi goreng yang lain.
~Fa Kimchi (Kimchi Daun Bawang)~
Kimchi іnі ѕеƖаƖυ dimasak waktu masak Kimjang ԁі Korea. Daun bawang
diketahui mempunyai khasiat υntυk menghilangkan rasa sakit kepala,
membersihkan kulit wajah, ԁаn mencegah serta menyembuhkan masuk angin.
OƖеh kаrеnа іtυ daun bawang digolongkan juga ԁаƖаm bahan-bahan tumbuhan
obat. Kalau memakan kimchi daun bawang іnі setiap saat makan pada musim
dingin, tentu ԁараt mencegah masuk angin.
LANJUT..? :D
0 komentar:
Posting Komentar